当前位置: 首页 > 关于专委会 > 专委会新闻

中关村下一代互联网产业联盟成立SDN专委会

    日期:2013/6/18 10:15:35    来源:本站原创

中关村下一代互联网产业联盟在相关部委的大力支持下,致力于推动中关村下一代互联网相关技术及产业的发展。软件定义网络(SDN)是下一代互联网的重要技术。云计算的出现使得数据中心支持的应用显著增加,需要数十万计的虚拟网络,SDN通过与下一代互联网与虚拟化等相关技术结合,使网络服务与网络硬件和设备的物理拓扑脱钩,可以按需快速构建的逻辑网络,支持大规模云应用。  

SDN相关技术得到国外相关单位的高度重视,在国际上,德国电信、Facebook、谷歌、NTT、Verizon、Yahoo等多家互联网公司和电信运营商及VMware、思科、NEC等多家设备商联合成立开放网络基金会(ONF),截至目前已有70多家成员单位。同时美国国家电信与信息管理局(NTIA)的宽带技术机会计划(BTOP)资助支持美国统一社区锚点网络(UCAN)项目,UCAN让美国的各类“锚点”机构,包括图书馆、大学、医院、K-12学校、社区大学在内的20多万家机构将通过软件定义网络(SDN)都能享受到各种高级的网络功能。

在我国,SDN相关技术也得到我国相关政府和产业的高度重视。科技部已启动专项国家支撑计划。中国下一代互联网技术研发、产业化和规模商用专项和新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项也计划重点支持相关技术研发、产业化和规模商用。中国教育网、中国联通、中国电信、中国移动等相关运营商也启动相关技术的预研。

中关村已在相关技术的研究及产业化上已初步取得相关成果。清华大学、神州数码、北京邮电大学等相关单位已承担相关专项国家支撑计划。同时,中关村相关单位已以中国教育网北京地区网络为基础完成实验网络建设,同时形成SDN网络设备、测试设备、网络控制设备等产业化成果,正计划推动相关产品的产业化。

为进一步推动相关产业发展,中关村下一代互联网产业联盟成立SDN专业委员会,SDN专业委员会由清华大学牵头,中关村相关单位作为会员单位,在相关部委的大力支持下,在中关村下一代互联网产业联盟的组织下,联合推动相关技术及产业发展。

 

关于专委会

                           
  

会员展示

ONFIPv6 Forum下一代互联网产业联盟

页面版权所有:中国SDN与开放网络专业委员会  京ICP证05004271号