当前位置: 首页 > 产业动态 > 产业新闻

软件定义网络SDN:目前仍处于起步阶段

 

软件定义网络(SDN)已经吸引了整个IT世界的关注,这是很自然的事情。SDN似乎并没有阻碍完全虚拟化数据中心的发展,即可以调试或用于特定或者一般目的,然后解调试,整个都在软件中进行。但注意,这里使用了“似乎”这个词。

SDN的大肆炒作的功能仍然离企业还很远,SDN尚处于起步阶段,其在实验室实现的功能至少要几年才能进入企业生产环境。

数字说明了这一切。根据IDC的研究结果显示,在2013年,整个企业网络行业的市场价值为420亿美元,其中将近一半来自2-3层网络交换机市 场。SDN只能产生约37亿美元的价值(8.8%),而且要到2016年才能达到这个数字。与早前的预测相比,IDC的预测数字有所增加,但从整个网络行业来看,SDN仍然相去甚远。

SDN的最大的未知数之一就是被移植到应用层的网络功能水平。我们经常听说有完全自我配置的应用程序能够创建网络环境来满足其特殊需求,但VMware的Martin Casado最近指出,有时候应用程序具有太多“权力”。在超级计算机领域,应用程序被赋予了太多对环境的控制权,这很容易使应用程序崩溃。而且,太多智能应用程序可能会妨碍对方的功能,资源竞争将会变得非常激烈。

根据Adara Networks公司的Karthikeyan Subramaniam表示,理想情况下,先进的编排和自动化平台会处理这些问题。但即使是这样,仍然有一些恼人的问题要处理。例如,在OpenFlow 中,使用可变长度的header(例如IP和TCP协议中的那些)可能会造成性能损失,而使用固定长度header的传统2层网络交换机则不会。这意味着 OpenFlow不太可能完全取代2层网络,而是作为需要先进的VM或会话管理的应用程序的辅助功能,而这需要以牺牲数据包或帧转发性能为代价。

根据PacketPusher的Ethan Banks表示,从工程的角度来看,SDN也有一个肮脏的小秘密:它并没有真正解决网络问题。它只是给网络技术人员提供工具来解决他们自己的问题。当涉及 配置、编排以及故障排除时,提供一套新的API就像是给他一把螺丝刀,并要他打造自己的汽车一样。当你试图解决传统网络中出现的所有问题时,你需要一个真 正的解决方案。然而,在这一点上,没有人能够确定SDN环境应该如何定义和架构,这是我们在进入多租户网络之前就存在的问题。

这听起来像是我们在“诋毁”SDN,但并不是这样。SDN的炒作周期快要结束了,真正的工作即将开始,我们将看到这些美好的承诺慢慢转变为现实。

一个完全软件定义的数据环境肯定已经在酝酿之中,但这并不会适合所有的用例。企业网络环境拥有庞大的应用程序和服务安装基础,将这些应用程序和服务转移到软件定义服务器、存储和网络架构将需要相当多的重新编码,或者甚至需要完全重新部署更新版本。

在软件定义技术扎根于数据生态系统之前,SDN并不能发挥其应有的价值。不过,这最终会实现。到那时候,企业社区将迎来一个美丽新世界:一个高度动态的资源丰富的数据环境,一类新的应用程序知道如何利用这个环境。

 

产业动态

                           
  

会员展示

ONFIPv6 Forum下一代互联网产业联盟

页面版权所有:中国SDN与开放网络专业委员会  京ICP证05004271号