当前位置: 首页 > 产业动态 > 产业新闻

SDN应用从数据中心开始 中国需求渐显

 

 

 

对话嘉宾:

日电通信有限公司常务副总裁 丁伟

日电通信有限公司运营商事业推进部高级经理 孙毅

近两年,SDN(Software Defined Network)引起全球热议,ICT企业巨头逐渐意识到SDN在云计算和虚拟化浪潮中具有广阔的应用前景,开始发力SDN控制器和交换机,向市场推出从服务器、存储到网络的全套虚拟化解决方案,而随着主流芯片厂商推出芯片方案,SDN规模商用可期。

目前,NEC在SDN领域展现出了全球性的影响力,在全球首次使OpenFlow控制器和开关实现商用化,帮助医疗、物流等行业企业优化网络。在电信运营商用SDN方面,NEC在MWC2013会场内率先进行了实机演示,还与葡萄牙电信、西班牙电信等进行试点合作。作为OpenFlow SDN的先行者,NEC是如何看待SDN对网络、对数据中心的影响?中国市场有哪些机会?

带给数据中心四大价值

目前企业数据中心面临哪些挑战?SDN给数据中心带来哪些价值?

孙毅:SDN应用的第一步肯定是从数据中心开始,第二步是渗入在EPC等移动交换网络中。随着数据中心服务器虚拟化技术的发展,服务器集成和云的应用迅速发展。但是,网络侧并没有跟上服务器虚拟化的发展,运维还需要很高的技能及运维成本。

SDN绝对是以后数据中心发展的趋势,它会极大程度地改变目前网络的架构。SDN应用实现产品的虚拟化、网络扁平化、产品硬件成本数量级下降、软件维护成本下降等。

具体而言,SDN带来的价值包括:第一,网络更简单化。网络不再像原来那样很多层,将更加扁平化。同时,这种简单化还体现在可以用软件来控制网络。第二,更快速。这个快速不是指传输速度快,而是可以快速根据业务需求来重新部署网络。第三,更灵活。网络可以灵活地从一个机柜的规模扩容到数据中心网络的规模。第四,更开放。基于OpenFlow的SDN协议是开放的,利用这个开放的协议,控制器和交换机可以分别来发展,也可以多厂家的支持,这样采购设备也节省了投资。

平滑方案逐步落地

SDN可提高企业数据中心能力,现在有企业已经在部署。企业部署SDN的具体流程是什么?NEC打造了哪些案例?

孙毅:针对数据中心的网络虚拟化,NEC推出了ProgrammableFlow产品,它是业内第一套基于OpenFlow的商用产品,能够成功实现网络可视化和虚拟化,目前已经拥有超过10个数据中心的商用部署案例。

SDN的部署需要平滑过渡方案,一步步实现。比如可以先建立一个支持OpenFlow的网络,形成和原来网络可互通的“孤岛”,然后逐步将原来网络迁移进新系统。以物流公司Nippon Express的SDN应用为例,该公司进行数据中心服务器虚拟化后,面临原来网络不适应的问题,具体问题是服务器端的重新配置引起逻辑和物理网络的重新设计和配置;网络的复杂性延缓了发现故障和恢复故障的时间;网络需要外包给IT公司管理。对此,我们先在其备份数据中心进行SDN部署,然后改造主数据中心,最后使两边都支持OpenFlow。实现分步落地后,新网络通过集中控制减少了运维负荷;支持灵活的多租户虚拟网络,而没有物理网络的限制;虚拟网路、物理网络、流量等实现可视化。

Nippon Express并不是个案,在金泽大学医院中,也使用了OpenFlow进行网络改造。他们遇到的主要问题是不同部门需要不同的网络策略、医疗器械移动引起系统重新配置,以及高昂的维护成本。通过ProgrammableFlow改造,其网络减少了配置时间,为不同部门提供了更为灵活的虚拟网络,统一集成的图形界面用来管理物理和虚拟网络。

中国SDN的需求集中在哪些方面?

丁伟:目前我们接触到的需求主要是两方面,一是运营商提出很明确的需求,一起分析SDN背景下未来数据中心、移动通信网络的发展趋势。二是政府和学校研究需求,比如工信部电信研究院、清华大学、北京大学、中国科学研究院等,我们在NEC中国研究院建立了OpenFlow平台,可进行互操作测试,各方共同研究今后整个IT网络架构的变化。

将引领LTE核心网变革

中国三大运营商正在大力进行LTE测试,尤其是中国移动。SDN对LTE这样的移动通信网络将带来哪些影响?

孙毅:LTE的核心网络EPC是LTE网络发展首要需解决的问题。我们跟葡萄牙电信、西班牙电信都已经共同开发基于SDN的概念vEPC(虚拟移动核心网),该技术的应用可降低运营商核心网络成本,因为原来的EPC服务器基本上都使用专用的昂贵的服务器,采用virtualEPC后,运营商就可使用一般商用的服务器完成LTE的EPC部署。

丁伟:在今年巴塞展,我们展示了SDN在vEPC上的应用,演示内容是移动核心网(EPC)的虚拟化,可在虚拟化平台上实际运行EPC的主要功能MME和S-GW/P-GW。NTT docomo是世界上第一家部署FDD LTE的运营商,我们今年年中会合作,逐渐在其网络上进行vEPC实验。

从去年年底到今年年初,业界对SDN的主要应用在数据中心,但是主营移动业务的运营商除了关注数据中心外,更关心SDN如何应用在移动通信网络。目前,我们和中国移动研究院进行了这方面的紧密交流,探讨应用SDN网络,助力中国移动TD-LTE低成本建设。

具体而言,目前大多数LTE的EPC硬件平台都基于ATCA架构,该架构仅仅硬件成本就十分高昂。如果把它改成SDN网络结构,EPC的硬件平台就可以从ATCA的网络架构转换成IP交换机服务器等设备,实现成本数量级的下降。从这角度看,SDN带来颠覆性的影响。

另外,TD-LTE和FDD LTE在核心网层面差别不大,我们可将在其他运营商的SDN商用经验带到TD-LTE上。

 

产业动态

                           
  

会员展示

ONFIPv6 Forum下一代互联网产业联盟

页面版权所有:中国SDN与开放网络专业委员会  京ICP证05004271号